Суббота, 27.04.2024, 23:09 | Приветствую Вас Гость

Детский футбольный клуб "ВОСХОД"

Каталог статей

Главная » Статьи » футбол-теория » особенности амплуа игроков

крайний защитник
 
     Крайние защитники отражают атаки соперников через фланги. Им противостоят быстрые, взрывные, подвижные и хитрые нападающие, тактическая задача которых — организовывать наступление по краю. Мы уже указывали на преимущества персональной опеки перед зонной защитой. С этой принципиальной позиции и проанализируем роль крайнего защитника.

       Выполнение обязанностей защитника невозможно без наличия у футболиста тех особенностей, того таланта, благодаря которым он чувствует себя именно в этом качестве на своем месте и играет с наибольшей отдачей. Практика показывает, что существуют две категории защитников. Первые концентрируют все внимание на своем непосредственном сопернике и способны выключить его из игры. Однако защитники этого типа наиболее успешно решают только конкретные задачи обороны и весьма неуверенно действуют при переходе к атаке. Игроки второго типа наряду с успешным решением задач по персональной опеке могут гибко и быстро приспосабливаться к особенностям игры других соперников, а кроме того, обладают всеми качествами игрока линии атаки.

        Таким образом, игроки обоих типов успешно выполняют свои основные задачи, но их индивидуальные особенности и диапазон дарования различны, что определяет и возможности их использования в команде.

      Развитие футбола выдвигает на первый план именно такого защитника, который наряду с надежной игрой в обороне может внезапно подключиться к атаке и создать угрозу воротам соперника.

              Основными тактическими задачами защитника являются:
1. Позиционная игра.
2. Отражение атаки соперников,
3. Участие в нападении,
                                           Позиционная игра
    Играя против крайнего нападающего соперников, защитник занимает такую позицию, чтобы:
а) находиться между воротами и соперником;
б) располагаться с топ стороны, откуда может последввать передача;
в) перехватить продольную передачу за счет скорости или за счет того, что ему придется пробежать меньшее расстояние, чем         сопернику;
г) иметь  возможность   оттеснить  соперника  с  мячом к боковой линии и ограничить ему простор для маневра;
д) двигаться параллельно сопернику, перемещающемуся поперек поля, держась при этом ближе к собственнымворотам.

   Если мяч находится далеко и передача сопернику не последует, защитник держится на более значительном удалении от него, находясь между нападающим и ближней штангой. Вместе со свободным защитником, который более нацелен на мяч, крайний защитник прикрывает зону. Однако расстояние до соперника должно быть таким, чтобы защитник при изменении направления атаки мог бы достаточно быстро оказаться рядом со своим подопечным.
                                         Отражение атаки
    Качество игры защитника зависит от умелого выбора позиции, от способности разгадывать намерения соперника, от умения мощно и в то же время корректно атаковать игрока, владеющего мячом. Своевременные и целеустремленные действия защитника возможны лишь при внимательном наблюдении за развитием атаки соперников, при учете особенностей игры подопечного.

    Классный защитник умеет быстро приспосабливаться к особенностям игры того или иного футболиста. Как правило, соперники известны ему по прошлым играм, и он на специальных тренировках готовится к единоборству именно с данными игроками.
Техничному и хитрому сопернику нужно помешать раскрыть именно эти его качества. Защитник перехватывает передачи, атакует соперника при приеме мяча, атакует мощно, но в рамках правил. В единоборстве важно сбить у соперника игровое настроение. Если техничный и хитрый крайний нападающий овладел мячом и движется к воротам, защитник старается оттеснить его к боковой линии, лишить свободы маневра и отобрать у него мяч. Если же рядом с соперником движется его партнер, то защитнику приходится учитывать возможность «двойного паса». Как правило, в этих случаях нападающий идет на сближение с защитником на более высокой скорости, чем если бы он готовился к сольному прорыву. В последнем случае нападающий приближается к защитнику сравнительно медленно, готовясь внезапным рывком и обманными движениями пройти защитника и выйти на ворота.

     Нападающие пытаются спровоцировать защитников на ошибочные действия. К примеру, спокойным дриблингом по направлению к центру и внезапным рывком мимо защитника в том же направлении нападающий пытается заставить защитника также сместиться в глубину поля, чтобы затем обойти его на скорости с другой стороны. Преследующего защитника нападающий пытается сбить с толку такими финтами, как «паровоз» или «переступание через мяч» (см. «Обманные движения»).

       Некоторые крайние нападающие всем своим видом показывают, что они намерены пройти защитника сначала с внутренней стороны, а затем с внешней, и, в конце концов, все же прорываются с внутренней стороны. Уже один этот пример показывает, насколько важно для защитника тренироваться в паре с сильным и ловким нападающим, чтобы научиться мгновенно разгадывать замыслы быстрых и техничных дриблеров.

       Нередко защитники становятся жертвами собственного усердия. Часто можно видеть, как защитник добросовестно повторяет каждый финт нападающего. Бывает и так, что нападающий коротким дриблингом уводит защитника в сторону противоположную направлению атаки, а затем внезапно останавливается, делает поворот кругом и защитник остается у него за спиной. Отсюда следует, что защитник не должен реагировать на такие финты, которые могут увести его от ворот. Лучше подождать, чтобы нападающий приблизился, и атаковать его, когда он пойдет на прорыв.

       Быстрые и атлетичные крайние нападающие обычно пытаются просто обогнать защитника. Они часто не обладают высокой техникой ведения мяча, действуют прямолинейно, и их намерения защитник разгадывает сравнительно просто. Такого нападающего лучше держать на дистанции. Здесь нужно обязательно учитывать возможность игры «в стенку» и все варианты продольных передач. Как правило, нападающие этого типа сближаются с защитником на максимальной скорости и играют «в стенку» на расстоянии примерно пяти метров от защитника, а затем делают рывок, чтобы принять продольную передачу раньше, чем его перехватит защитник. Вот почему важно держать нападающего на расстоянии — иначе невозможно было бы среагировать на его рывок.

      Действия каждого отдельного игрока заранее предвидеть нельзя. Они зависят от игровой ситуации, от игрового настроения и интуиции. Поэтому крайнему защитнику в процессе специальной тренировки необходимо научиться противостоять разнообразным действиям крайних нападающих. Вопрос прежде всего в том, атаковать ли нападающего немедленно или ждать, когда он приблизится.
                                    Участие в нападении
Отобрав мяч, защитник немедленно переходит в нападение. Лишь после его точной передачи в линию атаки можно считать, что оборонительные действия успешно завершены.
     Защитник начинает атаку:
а)     точной  передачей,  предпочтительно  диспетчеру —игроку средней линии, через которого атака развивается   дальше;поперечные передачи перед собственными воротами чреваты серьезными опасностями, и их следует избегать;
б)     неожиданным рывком вперед; при этом защитник не должен рисковать; он завершает атаку ударом по воротам или навесной    передачей в штрафную площадь.

      После завершения атаки защитник немедленно возвращается на свое место в линию обороны. Когда крайний защитник выходит вперед, его подстраховывает свободный защитник.
Контратака защитника особенно эффективна в том случае, если она осуществляется в подходящий момент. К примеру, в том случае, когда сорвана длительная, изнурительная атака соперника, когда защитник оставил своего подопечного позади себя, перехватив адресованный ему мяч, выбил мяч «подкатом» и упавший соперник сразу не успел подняться, если мяч перехватил вратарь. В этом случае защитник быстро покидает свое место и выходит к боковой линии поля.

    Игра защитника в нападении предъявляет к нему иные требования, нежели игра в защите. Как защитник он реагирует на замыслы и действия соперника. Как нападающий он играет роль организатора атаки, стремится сохранить мяч, пробиться к воротам и нанести завершающий удар. Именно на это, на расширение атакующего потенциала защитника, направлены специальные тренировочные занятия.

      Здесь для тренера открывается перспектива повысить наступательную мощь команды с помощью совершенствования атакующих качеств игроков линии обороны. Этим тренер повышает привлекательность, зрелищность футбола.

      Крайний защитник атакует по краю, и поэтому его игра похожа на игру крайнего нападающего. Защитник должен уметь вести мяч, играть «в стенку», делать передачи и забивать голы. Продвигаясь вперед, он по возможности избегает единоборства с соперниками. Однако умение вести единоборство — одна из важнейших составных частей специальных тренировок. Мне представляется важным сделать оговорку: защитник должен привлекаться к участию в нападении только в рамках его индивидуальных возможностей, и в рамках этих возможностей он и должен тренироваться. Любая попытка копировать действия гениальных универсалов, одинаково хорошо играющих и в нападении и в защите, неизбежно окончится провалом. Такие попытки ведут к ошибкам во время атаки, подрывают уверенность игроков в собственных силах.
Защитник прежде всего защитник. Атакует он внезапно для соперника, в тактически правильно выбранный момент, в пределах своих индивидуальных возможностей
         
                Специфические качества крайнего защитника
    Крайние защитники, как правило, коренасты, атлетичны, среднего роста, с высокой стартовой скоростью и хорошим прыжком. Скоростные качества дополняются быстрой реакцией, акробатической ловкостью. Скоростная выносливость позволяет защитнику решать такие задачи, как быстрые взрывные перемещения в обороне, мгновенные подключения к атаке, быстрое возвращение в оборону после того, как он сыграл свою роль в атаке. Собранность и внимание гарантируют защитнику своевременную реакцию на неожиданные действия соперников.

    Кроме того, крайнему нападающему присущи азарт и корректность в единоборстве. Основой успешных действий в нападении являются его внутренняя сила и целеустремленность .
 
Категория: особенности амплуа игроков | Добавил: мяч (29.01.2010)
Просмотров: 5621 | Рейтинг: 4.6/25 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
особенности амплуа игроков [7]
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Официальный сайт ФК "УФА"
  • Официальный сайт ФК "Горняк"
  • МРО "Урал-Западная Сибирь"
  • Футбол в стране курая
  • Официальный сайт ФШ "Локомотив"
  • Поиск
    Наш опрос
    Сборная РБ должна участвовать в турнире сильнейших?
    Всего ответов: 297
    Он - лайн

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Наши партнеры
    Наша кнопка

    Наша кнопка